Durante décadas, o Arsenal foi conhecido pelo seu futebol ofensivo. Com jogadores como Thierry Henry Robin van Persie ou Alexis Sánchez os gunners marcavam golos de todas as formas, muitas vezes descurando a defesa. Ora, esta nova versão dos londrinos é bem mais focada na solidez defensiva. Depois de na temporada passada terem sido a melhor defesa da Premier League, os orientados por Mikel Arteta ainda só sofreram um golo nas quatro primeiras jornadas da competição.

E qual a razão que traz este assunto ao primeiro parágrafo de uma notícia sobre o dérbi de Londres, entre Tottenham e Arsenal? É que, mais uma vez, os gunners venceram (0-1) e mostraram uma solidez impressionante.

Como acontece sempre que Tottenham e Arsenal se encontram, a intensidade foi impressionante. Duas equipas prontas para um verdadeiro «combate» e foi isso que se viu na primeira parte, que terminou com sete amarelos. Os da casa tiveram mais bola, mas não conseguiam criar verdadeiro perigo. Por seu lado, o Arsenal, que se apresentou neste jogo com várias baixas importantes (Martin Odegaard, Declan Rice, Merino etc), esteve confortável com um bloco mais recuado e sair em velocidade. Aliás, foi assim que surgiu a melhor oportunidade dos primeiros 45 minutos, com Saka a aparecer isolado, mas a rematar fraco e à figura de Viccaro.

Na segunda parte as coisas mantiveram-se no mesmo rumo, mas ainda com menos oportunidades de golo. Verdadeiros lances de perigo podem ser apontados dois: um deu golo e o outro foi já nos descontos. Começando pelo primeiro, e o mais decisivo, canto na direita do ataque do Arsenal e o central Gabriel, à entrada da pequena área, apareceu no primeiro andar para marcar de cabeça, aos 64 minutos. O Tottenham teve muitas dificuldades em criar desequilíbrios na defesa adversário e abusou nos cruzamentos, na esperança que Dominic Solanke conseguisse encontrar espaço para cabecear, algo que nunca aconteceu.

Ainda assim, já numa altura de desespero, a equipa orientada por Ange Postecoglou teve ainda um lance de algum perigo, com Romero (já a ponta de lança) a cabecear por cima. Este é o terceiro dérbi seguido que o Arsenal vence ao Tottenham, sendo que, nos últimos cinco, o melhor que os spurs conseguiram fazer foi empatar uma vez.

Com este resultado, o Arsenal chega aos dez pontos e ao 2º posto da Premier League, a dois do Manchester City. Já o Tottenham mantém o arranque complicado, com apenas quatro pontos na quatro primeiras jornadas.