Portugal empatou a quatro golos com a Argentina esta quarta-feira e não consegue vencer o grupo A do Mundial de hóquei em patins, em Novara, Itália. A seleção nacional qualifica-se na segunda posição, atrás da congénere sul-americana e defrontará a França nos quartos de final da competição.

A turma das quinas esteve em vantagem por três vezes, chegando a 2-0 e 3-1, e a 4-3 a seis minutos do final do jogo, mas deixou-se empatar a 12 segundos do final.

A primeira parte foi interessante, acima de tudo pelos golos: seis! E mais espetaculares os três de Portugal, todos em jogadas de fino recorte técnico. A Argentina respondeu de bola parada, com dois penáltis, pelo até agora infalível Lucas Ordoñez, que apontou ainda o terceiro, mas em jogo corrido.

Após início de estudo mútuo, mas com a Argentina a tentar acelerar o jogo, Portugal surpreendeu a campeã mundial com dois golos num minuto! Os dois Gonçalos a faturem, o Alves e o Pinto, na sequência de jogadas vistosas culminadas com remates não menos espetaculares.

Estava a equipa portuguesa a beneficiar de um período de controlo das operações, quando um penálti permitiu aos sul-americanos reduzirem a desvantagem, pelo bem conhecido jogador do Benfica, Lucas Ordoñez.

Hélder Nunes ainda repôs a margem de dois golos para Portugal, em iniciativa individual na área contrária, mas Lucas Ordoñez, primeiro novamente de penálti e depois a concretizar com desvio em frente à baliza após cruzamento, restabeleceu a igualdade a três com que se atingiu o intervalo.

Argentina iniciou a segunda parte a circular mais a bola e Portugal mais na expectativa, um pouco à imagem do início do jogo, mas aos dez minutos ainda não tinha voltado a haver golos. Fase em que os alvicelestes estão mais acutilantes, motivando o selecionador português Paulo Freitas a pedir desconto de tempo.

Aos 17 minutos, Rafa falha golo quase certo, na oportunidade mais flagrante na segunda parte. Mas o mesmo jogador corrige dois minutos volvidos, em lance rapidíssimo em que conduziu a bola até dispará-la na cara de Conti Acevedo, batendo o desamparado guarda-redes argentino. Portugal adiantava-se outra vez e agarrava novamente a ambicionada liderança do grupo, passando desde então a circular a bola com segurança, gerindo o tempo e o resultado.

Desconto de tempo pedido pela Argentina, a 38 segundos do final! Argentina tem posse de bola para, quiçá, uma última jogada para tentar empatar a partida. Argentina prescindiu de guarda-redes em tudo ou nada e foi premiada: a 12 segundos do final, Nolito Romero, jogador do Sporting, marcou, igualou e retirou Portugal da liderança do grupo.