Primeira vitória do Nacional em 2024/2025. Após a derrota na última jornada no Estádio Municipal de Arouca, o conjunto da Ilha da Madeira recebeu e venceu o Farense por dois golos de vantagem (2-0), fruto de dois momentos de destaque protagonizados por Daniel Penha e Isaac Tomich.

Em relação ao último encontro, Tiago Margarido mudou três peças, uma vez que Bruno Costa, Nigel Thomas e Adrián Butzke deram lugar a Daniel Penha, Arvin Appiah e Tiago Reis. Do outro lado, José Mota apostou em Pastor, Elves Baldé, Rafael Barbosa e Álex Millán em detrimento de Talys Oliveira, Marco Matías, Geovanny Almeida e Mohamed Belloumi, este último que saiu para o Hull City, do Championship.

Começar por cima...

As equipas vivem momentos de forma similares, uma vez que ainda não conquistaram nenhuma vitória em 2024/2025. Tendo em conta essa premissa, o Nacional quis, desde muito cedo, inaugurar o marcador e os primeiros minutos na Choupana demonstraram isso mesmo, pois criaram quatro oportunidades de perigo, uma delas que terminou com uma bola ao poste da baliza defendida por Ricardo Velho.

Vida complicada para os algarvios @Catarina Morais / Kapta +
O Farense conseguiu resistir a essa entrada com tudo por parte do seu adversário. Ao contrário do que seria esperado, tendo em conta as caraterísticas de Álex Millán, o emblema algarvio apresentou-se num esquema tático de 4-2-3-1, sendo que Rafael Barbosa tentou ser o criativo e pensador das jogadas atacantes dos seus companheiros.

Ainda assim, o ritmo abrandou. Depois de alguns minutos iniciais em bom plano, as turmas puderam, numa fase posterior, estudar a estratégia do seu adversário e isso traduziu-se em aproximações perigosas por parte das duas equipas. E quem acabou por sair por cima para o intervalo foi o Nacional, que aproveitou algumas falhas defensivas do Farense para... rubricar o primeiro golo do jogo.

Após algumas ameaças poucos minutos antes, Luís Esteves cruzou para dentro da área e encontrou Daniel Penha livre de marcação. O médio, sem qualquer adversário em seu redor (!), só teve de desenhar um cabeceamento certeiro para bater Ricardo Velho, guarda-redes que nada podia fazer para evitar o 1-0. José Mota não estava nada satisfeito com este rumo...

E terminar ainda melhor

O técnico dos algarvios tentou mexer com as peças que tinha no banco de suplentes. Lançou cinco jogadores, recuou Cláudio Falcão para a posição de central (estreou Jaime Pinto), mas de nada serviu, pois Lucas França foi sendo um mero espetador: os forasteiros não testaram os reflexos do guardião brasileiro, pese embora o caudal ofensivo dos últimos minutos.

Caudal ofensivo, esse, que garantiu o segundo golo do Nacional, agora com selo de Isaac Tomich. O jovem brasileiro, de apenas 20 anos, recebeu um passe de Butzke, rubricou uma excelente jogada individual para colocar um ponto final no resultado de 2-0. Os três pontos ficaram na Ilha!