Emoção, incerteza no marcador e uma daquelas belas tardes de Taça de Portugal. Foi aqui que pediram tudo isto? Depois de Sporting e Gil Vicente, o Rio Ave foi a terceira equipa da Primeira Liga a assegurar presença na quarta eliminatória da prova rainha do futebol português, mas não sem antes sofrer um pouco.

Na visita ao reduto do Atlético CP, da Liga 3, o conjunto liderado por Luís Freire esteve vários minutos com menos um em campo, mas conseguiu vencer, no caso por 1-3.

Apesar de os dois clubes estarem separados por duas divisões, o Atlético não se assustou e entrou na partida com vontade de mostrar o seu valor. Assim sendo, a primeira parte foi bastante equilibrada, sem grandes ocasiões a registar de parte a parte. Ainda assim, o Rio Ave, mas experiente, chegou à vantagem já bem perto do intervalo, com Fábio Ronaldo a desviar após uma defesa incompleta de Joel Dias.

O início da etapa complementar também foi morno, mas as substituições operadas por Nikola Popovic mexaram com o encontro. Assim, já dentro dos 15 minutos finais, o Atlético viu-se em vantagem numérica, isto depois de Vroussai ter travado Dinamite em falta dentro da área. Chamado a cobrar o penálti, Caleb atirou à barra, mas, minutos depois, Pedro Pinto rematou de fora da área e levou o jogo para prolongamento.

Mesmo com menos um, o Rio Ave soube proteger-se e fazer mossa através de uma das suas grandes armas: a bola parada. Na sequência de um canto, Aderllan Santos subiu mais alto do que toda a gente e fez o 1-2, sendo que, pouco depois disso, Hassan carimbou a passagem dos vila-condenses com um desvio oportuno ao segundo poste.

Até ao final, o Atlético ainda ficou sem dois jogadores (expulsão de Hélder Baldé e lesão de Paulinho), mas o resultado não sofreu alterações.